禅定与为所当为

专家文章,云天资讯 2017-11-24 304

        禅定是佛法里面对治烦恼以及开悟见道的一种方式。它是通过对心的一种训练,从而让我们脱离执着,回归到平和自然的一种心态。

        禅定的外在训练方式非常之多,例如观呼吸,观肢体的动作,观想佛菩萨形象,念佛,听音等等,释迦摩尼说有84000法门,这里的84000是指非常多的意思。但是无论外在形式有多少?禅定的核心只有一个,就是心至一处。

        我们人的烦恼痛苦,虽然说是执着惹的祸,但是从具体的表现上,是我们心里的念头,想法散乱纷飞,各种念头想法在内心里相互的对抗,打压,纠缠,从而让我们无法解脱。

        我想这一点,我们强迫症的朋友们应该是深有体会,内心的各种念头恐惧害怕纷飞不停,让我们深陷其中斗争不止,越斗越多,越斗越乱,越斗越痛苦。

        而心至一处就是说,如果将我们的心能够放在一个点上,那么我们将会从这些杂乱纷飞斗争的杂念里面解脱出来,获得平静和清凉的内心感受。

        例如观呼吸,佛陀传的最基础的教法,就是将我们的注意力放在我鼻尖,观察呼吸在鼻尖一进一出的感觉,这样的话我们的心就能够慢慢定在这里,从而不再沉迷于其他内心想法念头,就不会跟着想法念头去思考分析以及排斥和斗争。很多人练习观呼吸都会有一种感觉就是心好像平静下来了,不再浮躁了。

        同样的道理,我们的念佛也是一样的,念南无阿弥陀佛,我们的心在念,耳朵在听自己念的佛号,那我们的心就放在了佛号上,也就没有执着于其他的念头和想法,同样的达到了心至一处。

        方法很多,但所有的方法背后的根本都是心至一处,所以禅定的技术,并非形式上的打坐,念佛,观修,而是指的心至一处。

        那么为所当为和禅定的关系是什么呢?为所当为是说做自己该做的去,继续生活去,即便现在还痛苦我也做自己的去。森田的原话叫做带着痛苦继续生活。

        带着痛苦,其实就是指不再和痛苦斗争,不再执着于痛苦,继续生活就是将我的心和行放在生活本身上。 这个和念佛是将心放在了佛号上,观呼吸是将心放在了呼吸上,是同理的。

        所以实际上为所当为本身就是禅定修行的一种方式。以前我也说过,我们的禅宗大德就曾经开示过,吃喝拉撒皆是修行,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这个就是心至一处,我心活在当下的每一刻,这就是修行。

        所以,我们可以得出一个结论:

        为所当为本身就是禅定的一种方式,它与观呼吸,念佛,内观禅坐无二无别,皆乃修心的方式。


云天家园公众号
微信公众号

电话:13883828918 微信同步

QQ:344079831