7、梦自醒,内观与禅

专家文章,云天资讯 2018-03-17 276

 

       森田疗法的本源是我国古老的佛道思想。而佛道思想里,有很多关于心灵修炼的方法,按心理学观点来说,就是一些如何让我们的心理更加平和和自由的一种锻炼方式。佛,从另一个角度来说,就是一个真正心灵健康和自由的人。

       佛认为人生如梦,这里除了说明人生如梦般无常之外,还有一点就是说的我们心灵的不自由,你回想下,我们在梦境里是不是一点都不自由呢?因为做梦的时候,我们几乎全是跟着梦的情节在走,而根本无法自主控制梦境.我们再反思,人生何尝不是如此?我们常常被自己的欲望或各种各样的烦恼所困,不由自主地追求了很多错误的东西,从而痛苦不堪!

       所以其实佛说的佛法就是心理学,是佛通过自身的修行,而降伏了自心。于是他就把自己的心得体会教授给众人,希望大家都能成为心灵自由的人。

       但在佛所说的佛法里,有小乘和大乘佛法之分,而他们修行方法也有所差别的。小乘佛法主要普及于南亚和东南亚地区,他们主要修行的方式是内观。就是通过无分别的态度观察自己身心变化的方式来获得心灵自由的方法,因为借由这种如同第三者的旁观自己的方式,我们就能体验到各种身心感受都是无常的,都是来了就去的,所以就能放下对自我的执着,从而获得自由。醒悟疗法和日本的内观疗法以及各类内观等就是运用的此方法来治疗强迫以及各种心理问题的。

       而大乘佛法,主要普及在我国,特别是禅宗,它是当下见性的法门,也就是当下就解脱的方法,所谓的内观都是多余的,因为本来就是解脱,本来就是自由的,所以那里还需要费力去观。只是大乘禅宗的方法太直接太简单,所以反倒让很多人根本无法理解,因为你没有那个领悟力,而森田恰恰和禅是一体的。所以这就是很多人说,森田仿佛很玄,没有操作方法,不好操作原因。而实际上我想说的是,森田和禅根本不玄,不是没有方法,而是最直接最简单的方法,只是你没有领悟到!

       下面我将用简单的几句话来说明一切。让你开悟! 症状如梦.我们该如何终结梦境呢?

       内观的方法是,你去通过观察的方式,来观察这个梦把,你就会体会到这本身就是个假的梦,从而不在执着梦,从而解脱。

       而禅与森田的方式是什么呢?是你都知道这是梦了,你还去和梦纠缠干什么,你还去观察梦干什么,吃饱了没有事情干么?你根本就没有问题,该做什么做什么去,梦自己会醒的,根本不需要你多此一举!这就是禅,这就是森田,简单直接到不能再简单再直接!而这反过来说才是最根本,最直接,最大觉知与观照!

       如果你明白了我的话,当下解脱。

 

 

 

        欢迎关注微信公众号:云天心灵成长家园,或者微信小程序搜索:云天家园,开始您的学习之旅吧!
       邓云天老师强迫症经典书籍《走出强迫的泥潭》、《空相救心》、《无我的人生》三本电子书pdf版本合集免费下载地址: https://pan.baidu.com/s/1kUWJAAj


云天家园公众号
微信公众号

电话:13883828918 微信同步

QQ:344079831